Notas

Notas de Vendimia
A pesar que no existen datos climáticos comparativos para el valle Cautín, ni registro de los estados fenológicos de los viñedos, se puede mencionar que este secto presentó una estación primavera-verano cálida, con al menos tres eventos de heladas que afectaron el rendimiento de los viñedos entre un 10 a 20 % según datos señalados por los propios agricultores, en comparación a los kilos de uva obtenidos el 2015. Pese a las bajas precipitaciones desde diciembre a marzo, la madurez de la uva se vio afectada por los bajos grados Brix acumulados en la primera quincena de abril, apenas 19,0 a 19,6, y a las precipitaciones, lo que obligo a cosechar la uva desde el 18 de abril, sumado a ello la baja acumulación de azucares que presenta la cepa Chasselas, y al alto nivel de carga de las plantas, con el fin de lograr más kilos versus calidad por parte de los pequeños agricultores, generando un vino con menos grado alcohólico.


Notas Enológicas
La uva fue cosechada a mano, y transportada a la bodega en gamelas de 18 kg, se realizó uva selección manual de la fruta y posteriormente se despalillo en forma manual, las bayas de la uva fueron almacenadas en estanques de acero, con una maceración pre fermentativa durante 4 dias, a una temperatura entre los 8 a 10 °C, al cabo de dicho periodo comenzo la fermentación espontanea con levadura nativa. En este vino se realizo una fermentación carbónica, con un pisoneo con el fin de extraer color desde la piel de las bayas hacia el mosto, al cabo de 10 dias de fermentación, se realizo el descube y prendado de las bayas.


Notas de Cata
Explosivo en nariz, con notas frutales, que recuerdan la ciruela, frutillas y berrries, se aprecia una leve nota ahumada, la cual se debe a la exposición de los racimos al humo de los incendios que afecto la zona durante el verano pasado, lo cual se aprecia tanto en el retrogusto como en nariz. Este vino es ideal para acompañar con carnes blancas como cerdp, pato y gallina, asi como tambien un aperitivo.


Temperatura de servicio: 16 °C
Este vino no fue sulfitado, ni filtrado, por lo tanto puede tener residuos en botella, propios de la uva.